Home    Login     Sitemap
  학회정보       학회조직       회원정보       학회사업       Paper       커뮤니티
학회사업 > 학회상
학회사업
연간사업
학술지
Composites Research
Advanced Composite
Materials
학술대회
- 금년도 학술행사
- 이전 학술행사
복합재료와 기술
학회상
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010~2004

2018년 춘계학술대회 학회상 수상자 명단

부문명 학회상명 논문 제목 저자
금속·세라믹
복합재료 부문
우수발표논문상 B4C/Al7075 금속복합재의 상온 및 고온 기계적 특성연구 신상민, 조승찬, 조일국(재료연구소),
김양도(부산대학교), 이상관,
이상복(재료연구소)
도초우수학술발표상액상가압성형 공정으로 제도된 TiB2/Al 금속복합재료의 미세조직 및 기계적 특성고성민, 조일국, 조승찬,
이상복(재료연구소) ,김양도(부산대학교), 이상관, 박현재(재료연구소)
고분자 복합재료 부문 최우수발표논문상 Interfacial and Wetting Properties between GF and Epoxy Resins with Different Pot Life 신평수, 김종현, 박하승, 백영민,
박종만(경상대학교)
우수발표논문상 Theoretical Study to Understanding Deformation Mechanisms of Polyacrylonitrile and CNT Reinforced Composites by Molecular Dynamics 허소정(UNIST), 이승걸(부산대학교),
채한기(UNIST)
우수발표논문상 고분자 나노충전재로서의 생체모방-광물화된 탄소나노튜브 박찬욱, 정지원, 윤군진(서울대학교)
우수발표논문상 형상기억고분자 복합재료 안테나의 열적 성질 및 전개 거동 분석 안용산, 김진수(서울대학교),
구남서(건국대학교), 박미선,
박종규(국방과학연구소),
유웅열(서울대학교)
도초우수학술발표상 Fabrication of manganese nickel sulfide nanosheet arrays as an advanced cathode for high-performance asymmetric supercapacitors Chao Li, Jayaraman Balamurugan, Tolendra Kshetri, 김남훈,
이중희(전북대학교)
도초우수학술발표상 탄소나노섬유를 이용한 다기능성 복합재료 제작 및 평가 이다솜(서울대학교), 정재민(LG화학),
이규희, 윤창기, 신용철,
이우일(서울대학교)
도초우수학술발표상 다양한 사이징제로 처리한 탄소섬유와 반응중합과의 영향성 평가 김선율, 박하늘, 이학성,
허몽영(한국탄소융합기술원)
구조·시스템 부문 최우수발표논문상 압축하중 하에서 콘형 복합재 격자구조물의 구조안전성 평가 임재문, 정민호, 신광복(한밭대학교),
이상우(한국화이바)
우수발표논문상 구조물에 부착된 분포형 광섬유 센서의 변형율 전달률 윤상영, 김은호(전북대학교)
우수발표논문상 마이크로볼트를 이용하여 수리된 복합재 적층판의 굽힘거동 분석 곽병수, 강규석, 박성민,
권진회(경상대학교)
도초우수학술발표상 A Feasibility Study on CNT- and Graphene-aided Structural Health Monitoring of Wind Turbine Blades 이인용, 박영빈(UNIST)
스마트·신뢰성 부문 우수발표논문상 레이저 초음파 기반 회전식 검사 기법을 이용한 L형 복합재 구조물의 곡면 모서리 결함 가시화 이영준, 이정률(KAIST),
홍성진(한국항공우주산업)
에너지·환경·바이오
복합재료 부문
최우수발표논문상 Rapid fabrication of porous Ni/PDMS nanocomposites for soft triboelectric nanogenerators 장신, 오제훈(한양대학교)
우수발표논문상 유연 리튬이온배터리를 위한 나노와이어-탄소직물 전극 손지명, 배석후, 오세웅, 오일권(KAIST)
우수발표논문상 Bio-Inspired Chitosan/Graphene Oxide Foams derived from Freeze-casting and Annealing Process Stephanie K. Lee(성균관대학교),
Mei Wang(Shanxi University),
서종환(성균관대학교)
도초우수학술발표상 Preparation and characterization of reduced graphene oxide/carbon nanotube foams obtained from bisolvent medium 손영래, 임윤지, 이효인,
박수진(인하대학교)
도초우수학술발표상 분자동역학 전산모사를 이용한 폴리유산 스테레오 콤플렉스 나노복합재의 가수 분해에 따른 열기계적 물성 예측 연구 기예림, 양승화(중앙대학교)
도초우수학술발표상 Electron Blocking Layer for Enhancement Triboelectric Nanogenerator Performance Nghia Dinh Huynh, 박현우(경희대학교), 김동섭(한국생산기술연구원),
정권범(동국대학교), 최덕현(경희대학교)
탄소·섬유재료 부문 최우수발표논문상 탄소섬유강화 복합재의 직조 패턴에 따른 미시역학 기반 물성 예측 황연택, 최경희, 김학성(한양대학교)
우수발표논문상 유한요소해석을 이용한 변형 에너지 기반의 모드 I 층간 파괴 인성 평가 연구 강민송, 김인걸, 전민혁(충남대학교)
우수발표논문상 장섬유 복합재료 구조물의 기계적 체결을 위한 인서트 설계 이성우, 한민구, 장승환(중앙대학교)
도초우수학술발표상 3D-직조 공정 : Near-net-shape 프리폼 개발 Vinzenz Klapper, 조광훈,
변준형(재료연구소)
도초우수학술발표상 T-빔 적층구조 복합재의 설계 연구 박건태, 이동우(창원대학교),
변준형(재료연구소), 송정일(창원대학교)
복합재성형 및
나노복합재 부문
우수발표논문상 수지필름두께별 복합재 물성 변화에 관한 연구 윤성현, 김정수, 이정완,
한성현(재료연구소), 김위대(부산대학교),
엄문광(재료연구소)
도초우수학술발표상 직조된 탄소 섬유의 압축 및 굽힘 물성을 고려한 복합재 성형 해석 평가 배대령(과학기술연합대학원대학교&재료연구소), 이정완, 김정수, 윤성현,
엄문광(재료연구소)
융복합기술 부문 우수발표논문상 탄소섬유 사이징에 따른 에폭시 수지 유동 특성에 관한 연구 임수현, 김성수(KAIST)
우수발표논문상 고 변형률 속도에서 폴리프로필렌 자기보강 복합재의 기계적 거동에 대한 연구 강소영, 김도형, 김동현,
김학성(한양대학교)
도초우수학술발표상 금속-열가소성 복합재료 접착 구조 분리기술 한수호, 황희윤(안동대학교), 배민관,
박상언(성우하이텍), 장홍규(재료연구소)

한국복합재료학회 | 고유번호 : 112-82-04154 | 대표: 최낙삼 | 06627 서울시 서초구 사임당로 174 (서초동, 강남미래타워) 601호
학회사무국 Tel: 02-598-1550/Fax: 02-598-1557   Email: composites@kscm.re.kr,   Email: tjddn7756@gmail.com
Copyright 2008 by the Korean Society for Composite Materials