Home    Login     Sitemap
  학회정보       학회조직       회원정보       학회사업       Paper       커뮤니티
학회사업 > 학회상
학회사업
연간사업
학술지
Composites Research
Advanced Composite
Materials
학술대회
- 금년도 학술행사
- 이전 학술행사
복합재료와 기술
학회상

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010~2004

2017년도 학회상 수상자 명단

한국복합재료학회 공로상 강종구 (대한항공), 정동철 (한국탄소융합기술원)
한국복합재료학회 학술상 강태진 (서울대학교)
한국복합재료학회 기술상 엄문광 (KIMS), 서민강 (한국탄소융합기술원)
한국복합재료학회 복합재료논문상 김윤해 (한국해양대학교)
한국복합재료학회 학술공로상 전석우 (KAIST) ,안성훈 (서울대학교), 이정률 (KAIST), 이행기 (KAIST)
한국복합재료학회 신진학술상 김성수 (KAIST), 김남훈 (전북대학교)

2017년도 공로패/감사패 수상 명단

공로패 박종만 (경상대학교)
감사패 도레이첨단소재, 한국카본

2017년도 추계학술대회 학회상 수상자 명단

분과명 학회상명 논문 제목 저자
금속·세라믹
복합재료 분과
우수발표논문상 용융가압 함침법으로 제조된 Tic/SUS431 금속복합재료의 미세조직 및 기계적 특성 이영환, 조승찬, 조일국(KIMS), 김양도(부산대학교), 이상관, 이상복(KIMS)
고분자 복합재료 분과 최우수발표논문상 Polybenzimidazole (PBI) Film Coated CFRP Composite as a Front Bumper Shield for Hypervelocity Impact Resistance in LEO Environment Sarath Kumar Sathish Kumar, Venkat Akhil Ankem, 김윤호,
최충현, 김천곤(KAIST)
우수발표논문상 고분자 기지재에 입자 첨가된 계단형 패치 보수법이 유리섬유강화복합재의 기계적 물성 회복률에 미치는 영향 정경석, 박수정,
김윤해(한국해양대학교)
우수발표논문상 Evaluation of Interfacial and Mechanical Properties of GF and p-DCPD Composites with Surface Treatment of GFs 김종현, 권동준, 신평수, 백영민, 박하승,
박종만(경상대학교)
도초우수학술발표상 시뮬레이션을 이용한 CFRP소재의 반구 형상 성형에 관한 연구 박은민, 김선경(서울과학기술대학교)
도초우수학술발표상 Hierarchical 3D Zn-Ni-P Nanosheet Arrays as Advanced Electrode for Supercapacitors Thanh Tuan Nguyen, Jayaraman Balamurugan, Balaji Ravichandran,
김남훈, 이중희(전북대학교)
도초우수학술발표상 Extremely Foldable and Highly Transparent Nanofiber-Based Transparent Electrodes 김인철, Danyun Lei, 김학용,
김병석(전북대학교)
구조·시스템 분과 최우수발표논문상 수지응집층에 의한 복합재 격자 구조체 헬리컬 리브의 좌굴 거동 변화 강민송, 전민혁, 김인걸(충남대학교),
이상우(㈜한국화이바)
우수발표논문상 레이저 훈련 및 다중센서/단일채널 신호수집 기반 음향방출 위치탐지 기법 개발 최윤실, 이정률(KAIST)
우수발표논문상 마이크로 볼트를 이용한 복합재료 적층 판의 층간분리 수리에 관한 연구 강규석, 박상선, 권진회(경상대학교)
도초우수학술발표상 곡률변화에 따른 복합재 적층판의 층간파괴인성 비교평가 강승구, 신광복, 이상협(한밭대학교)
센서·신뢰성 분과 우수발표논문상 전영역 스캐닝 자유공간 측정 시스템을 이용한 유전율 분포 가시화 현종민, Hasan Ahmed,
이정률(KAIST)
에너지·환경·바이오
복합재료 분과
우수발표논문상 Cross-linked Graphene Oxide Based Aerogels with Novel Elastic-selectivity and High Durability for Wastewater Purification 하창훈(금오공과대학교), Yan Sun,
서종환(성균관대학교)
도초우수학술발표상 재활용 PP/Bamboo 복합재료의 기계적, 열적 및 수분흡수 특성에 미치는 천 연섬유 함량의 영향 이기웅(한양 소재㈜),
조동환(금오공과대학교)
도초우수학술발표상 The facile synthesis of reduced graphene oxide-TiO2 composites for high photocatalytic degradation efficiency 이효인, 박수진(인하대학교)
탄소·섬유재료 분과 최우수발표논문상 Multi-scale에 근거한 복합재료 RTM 제작공정의 Permeability 예측 조용주, Chao Zhao,
하성규(한양대학교)
우수발표논문상 탄소나노튜브 버키페이퍼를 이용한 탄소섬유복합재료의 층간 파괴인성 향상 신용철, 김범래, 고세준,
이우일(서울대학교)
우수발표논문상 Optimization of Unicompartmental Knee Implant using Carbon/PEEK Composites 정도윤, 임상현, 전흥재(연세대학교)
도초우수학술발표상 3D 섬유 프리폼 직조 기술 개발 조광훈, Vinzenz Klapper(KIMS),
조치룡(창원 대학교), 변준형(KIMS)
도초우수학술발표상 고분자 소프트 액츄에이터의 탄소 나노 재료 기 반 코팅을 통한 사이클 성능 개선 장호영, 석지원(성균관대학교)
나노복합재료 및
성형 분과
도초우수학술발표상 자성금속 무전해도금 기반 그래핀을 이용한 전 자파 차폐/흡수 복합재 필름 개발 이균배, 정병문, 최재령, 이상복,
김태훈(KIMS)
융복합기술 분과 우수발표논문상 모세관법을 이용한 나노 복합재료 마이크로 구조 제작 한수호, 황희윤(안동대학교)
우수발표논문상 비선형 강성을 갖는 이족 고속주행 로봇의 복합재료 유연발 개발 이진이(KAIST), 이동영(Standard Energy), 이대길, 김수현, 김성수(KAIST)

2017년도 춘계학술대회 학회상 수상자 명단

분과명 학회상명 논문 제목 저자
금속·세라믹
복합재료 분과
우수발표논문상 이종 입자강화 SiC/Al7075 금속복합 재료의 기계적특성 및 고온마모특성 이동현(KIMS&부산대학교),
조승찬, 조일국(KIMS),
김양도(부산대학교),
이상복(KIMS)
고분자 복합재료 분과 최우수발표논문상 Synergistic Effect of Ternary Polymer Nanocomposites based on Graphene Oxide and Carbon Nanotubes with Pyridine Derivatives 남기호, 유재상, 유남호(KIST),
한학수 (연세대학교),
구본철(KIST)
우수발표논문상 멀티스케일 해석 기법을 통한 나노입자 군집밀도 정의와 나노복합재의 기계적 물성 예측에 대한 연구 백경민, 신현성, 한진규, 조맹효
(서울대학교)
우수발표논문상 열경화성 에폭시 기지의 흡습탄성 거동 에 관한 분자동역학 전산모사 권선영, 양승화(중앙대학교)
도초우수학술발표상 Cyanobiphenyl 그룹을 함유한 고방열 액정성 에폭시 수지의 합성 정이슬(KIST&전북대학교),
김영수(KIST),
이대수(전북대학교),
고문주(KIST)
도초우수학술발표상 A Novel NiCo2O4-Decorated Nanocarbon for Electrocatalyst and High Performance Supercapacitor Applications 고태훈, Danyun Lei(전북대학교),
서민강(한국탄소융합기술원),
김학용, 김병석(전북대학교)
구조·시스템 분과 최우수발표논문상 섬유 강화 다층 단열재의 열전달해석 최충현, 김윤호,
Sarath Kumar Sathish Kumar,
김천곤(KAIST)
우수발표논문상 Multifield Variational Finite Element Sectional Analysis of Composite Beams Manoj Kumar Dhadwal,
정성남(건국대학교)
우수발표논문상 실린더 및 콘형 복합재 격자 구조물의 구조안전성 평가 임재문, 신광복(한밭대학교),
이상우 ((주)한국화이바)
센서·신뢰성 분과 우수발표논문상 복합재 격자 구조의 비파괴평가를 위한 초음파전파영상화 시스템의 적용 타당 성 검토 박재윤, 이정률(KAIST)
에너지·환경·바이오
복합재료 분과
최우수발표논문상 샌드위치 복합재 활용을 위한 Cork Agglomerate의 점탄성 마스터커브 구 현 연구 윤범용, 조승현(성균관대학교),
김형익(한국생산기술연구원),
서종환(성균관대학교)
우수발표논문상 Optimum Condition of Thermal Treatment of Woods for Manufacture of CFRP/Wood Composites 신평수, 김종현, 권동준, 박하승,
백영민, 박종만(경상대학교)
우수발표논문상 디지털 이미지 상관법을 이용한 치과용 복합레진의 수복 시 중합수축분포 관찰 박정훈, 최낙삼(한양대학교)
도초우수학술발표상 Effect of Nano filler on the mechanical properties of Jute/Vinyl ester hybrid nanocomposites Muhammad Latif, M.N Prabhakar,
남기법, 송정일(창원대학교)
탄소·섬유재료 분과 우수발표논문상 복합재 격자 구조 단위시편의 압축 시험 전민혁, 김인걸, 고은수
(충남대학교),
이상우, 손조화((주) 한국화이바)
우수발표논문상 3D T-Beam 구조물의 개발을 위한 형 상설계 방안의 제시 이동우, 박병진, 송정일
(창원대학교)
우수발표논문상 전자파 차폐용 고강도 탄소섬유/그래 핀/금속/고분자 나노복합소재 제조 및 특성평가 차재민, 류호진, 홍순형(KAIST)
나노복합재료 및
성형 분과
우수발표논문상 탄소섬유 복합재료의 고속 압축 성형 공정에서의 전단각 변형 거동 평가 배대령(과학기술연합대학원대학교 &KIMS),
성동기(부산대학교),
엄문광, 이정완, 이진우(KIMS)
도초우수학술발표상 분자동역학 전산모사를 이용한 나노튜브/고분 자 복합재의 역학적 물성 예측: 질화붕소 나노튜 브와 탄소 나노튜브의 강화효과 비교 연구 최서연, 양승화(중앙대학교)
융복합 기술 분과 우수발표논문상 Composite particle이 보강된 탄소폼 의 기계적·열적 특성 송승아(전북대학교),
김성수(KAIST)

한국복합재료학회 | 고유번호 : 112-82-04154 | 대표: 최낙삼 | 06627 서울시 서초구 사임당로 174 (서초동, 강남미래타워) 601호
학회사무국 Tel: 02-598-1550/Fax: 02-598-1557   Email: composites@kscm.re.kr,   논문/편집 업무 010 4664 7954    Email: kongche1@naver.com
Copyright 2008 by the Korean Society for Composite Materials