Home    Login     Sitemap
  학회정보       학회조직       회원정보       학회사업       Paper       커뮤니티
학회정보 > 학회장 인사말
학회정보
학회장 인사말
학회소개
역대회장
정관 및 규정
학회위치
학회장 인사말
한국복합재료학회 회원 여러분께
밝아오는 기해년 새해에도 건강하시고 뜻하시는 모든 일이 순조롭게 성취하는 한해가 되시기를 기원합니다. 2019년 한국복합재료학회 제 18대 회장직을 수행할 송정일입니다. 우리학회는 1988년 창립 이래 30년 동안 회원님들의 적극적인 참여와 전임회장님 및 임원님들의 헌신적인 노력으로 2700여명의 회원이 활동하는 명실상부한 소재분야 최고의 학회로 발돋움하였습니다.

지난 해는 학회가 부문체제가 자리를 잡는 한해가 되었으며 학술대회의 논문편수 및 참가자 수도 많이 성장하였습니다. 학회 창립 30주년 기념행사 및 기념집 출판, 그동안  학회의 숙원사업이던 국제학술지 FCS(Functional Composite&Structures)가 창간되었습니다. 산학연협력 위원회에서는 산업통상자원부의 지원을 받아 “탄소섬유 및 탄소섬유 가공소재 산업 경쟁력 조사” 보고서를 작성한 바 이는 향후 FTA 대비한 중요한 자료가 될 것입니다. 또한 대한항공 연구소에서 KAL-KSCM 상을 제정하였으며,  부문주관 국제학술대회(ASAM)도 개최되었습니다. 평의원과 학회임원진도 120과 85명으로 젊은 연구자들을 대폭 영입하였습니다. 이렇듯 우리 학회는 양적, 질적으로 많이 성장하였습니다.

지금까지 우리나라 복합재료 산업발전에 학회회원들이 기여한 바가 큽니다. 다가오는 제 4차 산업혁명시대에 소재산업에서도 우리 복합재료회원들이 주도적인 역할을 해야 할 시점에 있습니다. 저를 비롯한 회장단은 우리 학회가 복합재료산업의 구심점이 되고, 젊은 연구자들과 산업체들이 찾아 오고 싶은 학회를 만들도록 하겠습니다. 향후 아시아가 복합재료 산업 블루오우션의 중심이 되는 시점에서 한국 복합재료학회의 위상을 더욱 공고히 하도록 하겠습니다.

현재 우리 학회는 9개 부문(금속·세라믹, 고분자, 구조·시스템, 스마트·신뢰성, 에너지·환경·바이오, 탄소·섬유, 성형 및 나노, 융복합기술, 인프라·해양)체제로 운영되고 있으나 부문간 활동의 편차가 있어 이를 보다 안정화시키고 필요한 부문을 유도하여 외형확장과 내실을 기하도록 하겠습니다. 산학연위원회를 활성화하여 특별회원사를 확대하도록 할 것입니다. 산학연협동위원회의 활동을 강화시켜 특별회원사의 관심사항 파악(정부과제 참여등) 이를 위해 춘추계학술대회나 워크샵 때 또는 학회 이사회 때 산업체(회원사)의 날을 개최하여 애로사항등을 청취하여 산업체가 찾아오는 학회를 만들도록 하겠습니다. 특히 산업체/대학/연구소/정부에 계신 회원님들의 관심을 위해 참여프로그램을 개발하고 회원제도를 개선해 나가도록하겠습니다. 또한 산업체 회원들의 맞춤형 재교육 단기강좌 프로그램을 활성화하여 회원들의 실질적인 도움이 되는 학회가 되도록 하겠습니다.

올해는 한·일 조인트 복합재료 심포지엄이 있는 해이고, 이를 중국도 포함하는 학회를 확장을 하겠습니다.  ICCM 21가 호주 멜버른에서 개최되는데 많은 회원들의 참여와 관심을 부탁합니다. 이를 위하여  2인 체제 사무국 직원을 유지하기 위하여 부문을 지원하여 국제회의와 연계한 PCO사업의 활성화를 꾀할 예정입니다. 시스템 불안정등 투고시스템을 재정비하도록 하고, 회원들과 원활한 소식과 정보를 교환하는 장을 만들기 위하여 홈페이지 개선과 학회 사무국의 확장 이전을 통하여 우리 회원들의 자긍심을 높이도록 하겠습니다.

2019년 한 해 동안 우리 학회발전을 위하여 저를 포함한 회장단, 직원이 모두 힘을 합쳐 많은 회원의 의견을 청취하고 반영할 수 있도록 하겠습니다. 회원님들의 관심과 협조 부탁드리며, 기해년 한해도 뜻하시는바 모든 일 성취하시고 건강하시길 기원합니다. 감사합니다.

2019년 1월

한국복합재료학회 회장 송정일

한국복합재료학회 | 고유번호 : 112-82-04154 | 대표: 송정일 | 06627 서울시 서초구 사임당로 174 (서초동, 강남미래타워) 601호
학회사무국 Tel: 02-598-1550/Fax: 02-598-1557   Email: composites@kscm.re.kr,   Email: kangsoyoung0520@gmail.com